Imitando ciabatta





Um pão francês bem feito, fresquinho e crocante, é quase que inigualável. Mas, por vários motivos, entre os quais a presença de glúten, ele nem sempre encontra lugar na mesa.
A substituição, contudo, não é fácil. 
Só pesquisando bastante consegue-se uma boa receita para lanches e cafés da manhã.
Meu último experimento na área dos pães sem glúten, foi usando farinha de grão de bico.
O pão ficou bem saboroso e com boa consistência. Embora não muito bonito.
Cortei em pedaços e deixei congelado, para poder consumir no dia a dia. Ao descongelar, levei ao forno, borrifando um pouquinho de água para lhe dar crocância.
E assim, com farinhas diferentes, deixamos o trigo de lado e vamos encontrando novos pães.
Pois ficar sem pão, é difícil.


Pão de grão-de-bico, sem glúten

1 xícara (chá) de farinha de grão de bico
1 1/2 xícaras (chá) de farinha de arroz
3/4 de xícara (chá) de polvilho doce
3 colheres (chá) de goma xantana
1/2 envelope de fermento biológico instantâneo (5 gramas)
3 colheres (sopa) rasas de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal (7 gramas)
1 xícara (chá) de água
1 ovo
5 colheres (sopa) de azeite de oliva (75 ml)
1 colher (chá) de vinagre branco.


Na tigela da batedeira, misturar bem os ingredientes secos.
À parte juntar e misturar os ingredientes líquidos e o ovo.
Colocar os líquidos sobre os secos e misturar. 
Com o acessório da batedeira adequado para massas, bater bem até conseguir uma massa homogênea.
Dividir a massa e, sobre bancada polvilhada com a farinha de grão de bico, modelar os pães com pouca espessura. A massa também deve ser polvilhada para facilitar a modelagem, mas com pouca farinha, para evitar que fique dura.
Colocar os pães em assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de grão de bico, deixando um espaço entre um pão e outro.
Cobrir com pano de prato, ou filme plástico, e reservar até crescer por aproximadamente 30 minutos.
Forno preaquecido a 180 graus por, mais ou menos, 30 minutos.

Receita original do blog "Menu sem glúten", da Carla Serrano.
Seguindo a receita fiz três pães com formato de pão ciabatta (e ainda um pequeninho, para poder provar), mas ficaram muito baixos. Provavelmente o resultado será melhor com dois.




Comentários

  1. Que bom descobrir, adaptar receitas e devem ter ficado muito bons! Gostei de ver! bjs, chica

    ResponderExcluir
  2. Olá, querida Helô,

    Que bom que você tem encontrado receitas alternativas aos pães com glúten. Como já fiz alguns assim, sei que podem ficar muito saborosos e já vou dar uma boa examinada nesta receita (que eu me lembro de ter visto - ou uma similar - em algum lugar, por causa da presença do grão de bico), pois também gosto do pão ciabatta, rsrs.

    Beijo

    ResponderExcluir
  3. Oi Heloísa, esses pães rústicos são tão apetitosos, nunca usei a farinha de grão de bico, um grão que gosto muito!!
    Abraço!

    ResponderExcluir
  4. Olá Heloisa: os pães ficaram bem bonitos e nem parece que são sem glúten. Gosto de pães assim mais rústicos. Imagino o cheirinho e o sabor!
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
  5. Deduzco por tu receta que en tu casa hay algún intolerante al gluten, ¿qué será que cada vez surgen más intolerancias?. Mi marido es intolerante a la lactosa, al principio tenía problemas para encontrar productos que él pudiera comer, pero ahora aquí en España hay de todo embutidos, queso, yogures, postres..., lo que quiere decir que son muchas las personas con esta intolerancia, lo mismo ocurre con los productos para celíacos ... Bueno tu receta de hoy perfecta y tus barras e pan parecen sacadas del escaparate de una panadería. Un beso

    ResponderExcluir
  6. Parece bem gostoso! Só não tenho em casa goma de xantana. Vou tentar fazer. Minha última experiência em pães rústicos não deu certp. Mas adoro tudo q vc produz!

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Deixe aqui seu comentário. Vou adorar ler o que tem a me dizer. Para comentar, é só escolher uma identidade. Ou você comenta usando seu e-mail google, ou usando somente seu nome. Assim, você deve clicar no e-mail google, ou em nome/URL. Escreva seu nome, clique em continuar e, estando pronto o comentário, clique em Publicar. Vai aparecer um quadro: não sou um robô. Confirme que não é, clicando no quadrado e clique novamente em publicar. Pronto. Seu comentário vai aparecer. Para evitar que seu comentário venha como desconhecido,, por favor, coloque seu nome no final. Obrigada.

Postagens mais visitadas deste blog

Apelidos

Achados e Perdidos

Losangos com glacê