Café da manhã sem pão? Claro que não.





Como resolvi restringir o consumo de glúten, logo de início passei a pesquisar receitas de pão.
Realmente, não é muito fácil deixar o pão de lado, principalmente o pão francês bem feito. E para deixar de comê-lo, é preciso encontrar rapidamente um substituto à altura. 
Li muitas receitas, e experimentei algumas.
Gostei bastante de uma que leva farinha de arroz, fécula de batata e polvilho. Uma mistura que deu certo, resultando num pão macio que lembra o brioche, conforme avaliação da Priscila, minha filha.
O pão fica tão gostoso que, ainda quente, se não tomarmos cuidado, corre o risco de terminar em dois tempos. É claro que com a participação de todos aqueles que comem pão normalmente, e sem qualquer restrição ao glúten. Mas que não vão resistir ao seu apelo.
Costumo fazer uma receita, fatiar e colocar no freezer, em embalagem plástica.
No café da manhã tiro uma fatia, ou mais, e coloco no forno, durante poucos minutos. Ele descongela rapidamente. 
Daí é só tomar um bom café acompanhado do pão com manteiga, requeijão, queijo ou geleia. Ou, até, puro. É uma delícia.
A receita, para máquina de fazer pão, é a seguinte:


Pão sem glúten

1e 2/3 xícaras de água morna
3 ovos em temperatura ambiente
4 Colheres (sopa) de manteiga amolecida
1 colher (chá) de vinagre de maçã
2 xícaras de farinha de arroz 
1/2 xícara de fécula de batata
1/2 xícara de polvilho (doce ou azedo)
2 e 1/2 colheres (chá) de goma xantana
2/3 xícara de leite em pó
1 e 1/2 colheres (chá)  de sal
3 Colheres (sopa) de açúcar
1 Colher (sopa) de linhaça dourada (facultativo)
1 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco.


Colocar na máquina primeiramente os ingredientes líquidos, depois os secos e por último o fermento. A água deve ser quase fria, para não haver risco de cozinhar os ovos.
Depois de colocar todos os ingredientes programar para pão de 600 gramas, ciclo básico (normal ou sanduíche), cor média. O procedimento levará aproximadamente 3 horas.
A massa fica mole, como uma massa de bolo.
No meio do procedimento, terminada a mistura, e com a massa descansando, salpiquei o pão com gergelim preto.


Receita original do blog Máquina de Pão.

Comentários

  1. Que bom pesquisar receitas.
    Também gosto disso! E quando há a necessidade, escolhas devem ser feitas. Parece bem bom esse pão! Assim vale, né? beijos, lindo resto de semana! chica

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  2. Oi, Helô,

    Esta receita é a mesma que publiquei no link abaixo, há quase 3 anos (com mínimas alterações). É comum na blogosfera de culinária a apropriação das boas receitas por sites e blogs. Eu sou contra esta prática, porque ela desestimula a pessoa que primeiramente a publicou (ou a traduziu ou ajustou). Trata-se de fato de uma ótima receita, que produz um pão gostoso (me deu até vontade de fazer um de novo, rsrs).

    http://saborear-saboreandoavida.blogspot.com/2015/10/pao-sem-gluten-saboroso-para-o-world.html

    Um beijo

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    1. Oi, Marly, é verdade. A receita que você publicou há tempos é praticamente igual a essa. A impressão que tenho é que as receitas vão sendo alteradas, às vezes em muito pouca coisa, mas os autores das adaptações deixam de fazer referência à origem. Essa que publiquei, como disse no final, teve origem no blog Máquina de Pão.
      É muito boa, não? Agora preciso encontrar outras igualmente boas. Beijo.

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  3. Olá Heloisa: do que sinto mais falta mesmo é do pão. Esta sua receita deve ser muito boa, já que o pão ficou com ótimo aspeto!
    Bjn
    Márcia

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  4. Lourdinha Magalhães Ozoresquarta-feira, 12 setembro, 2018

    Minha prima prendada. Que pão maravilhoso este que você faz. Delicioso e saudável.
    Parabéns. Bjs.

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    1. Querida Dinha, precisamos combinar de comermos um desse juntas, tomando um bom chá. Bjs.

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  5. Una "recetaza" es lo que hoy nos dejas, debe estar deliciosa y además la ilusión de pensar que la has hecho tu misma, eso es muy importante. Un beso

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  6. que lindo, Heloísa, a textura parece perfeita, imagino que seja impossível comer só uma fatia dele saindo do forno e manteiga fresca...ai que delícia!
    Abraço!

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