quarta-feira, 6 de julho de 2011

Abobrinha?




Sim, abobrinha.
Há algum tempo vi, em alguns blogs portugueses, receitas de bolos feitos com abobrinha. Comecei a ficar curiosa porque, por aqui, nunca havia visto bolos feitos com esse legume.
Até que minha amiga virtual Cláudia, que mora bem pertinho da linda Lisboa, publicou, em seu blog, sua receita de Bolo de Abobrinha, despertando não só minha curiosidade como a vontade de experimentá-lo.
O dia estava bem frio, com temperatura que dificilmente temos em Santos. Bem propício para um chá quente, acompanhado por um bolo gostoso.
Resolvi que o dia para experimentar o Bolo de Abobrinha havia chegado. Separei os ingredientes, e pouco tempo depois estava provando o bolo, até então misterioso.



Fiz da seguinte forma:

Bolo de abobrinha

1 abobrinha de 300 gramas
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar (coloquei um pouco menos)
3 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de baunilha
1 pitada de sal
1 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Opcionais : 1/2 xícara de passas e de nozes.

Lavei bem a abobrinha, cortei rente suas pontas e raspei em ralo grande.
Misturei numa vasilha a farinha com o fermento, bicarbonato, canela e sal.
Bati no liquidificador os ovos com o óleo, baunilha e o açúcar. Passei para uma tigela.
Fui colocando na mistura dos ovos a mistura da farinha, alternada com as raspas de abobrinha, mexendo bem. Acrescentei parte das passas. Não pus nozes, porque não tinha em casa.
Coloquei a massa numa forma untada e enfarinhada, salpiquei um pouco de passas e levei ao forno médio, pré-aquecido.
Assou em 40 minutos, aproximadamente.

É um bolo de confecção simples, gostoso e que fica muito fofo. Tem um perfume muito bom, enquanto está assando, e é um bom acompanhamento para chá ou café.
Mas acho que merece umas alterações. A canela pode ser diminuída, pois seu gosto é o que predomina. A não ser que se mude o nome para bolo de canela. As passas são totalmente dispensáveis. Numa próxima vez colocarei nozes, porque penso que talvez seja uma melhor combinação.
Enquanto isso vou tomando meu chá, ou café da manhã, com o original Bolo de Abobrinha.





8 comentários:

  1. Heloisa, para mim também foi uma novidade bolo de abobrinha. Mas parece bem gostoso! Vou tentar qualquer dia. Obrigada pela receita.
    Bjs.

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  2. Heloísa, o seu bolo ficou enorme, e muito bonito.
    Concordo quanto à canela; apesar de eu adorar essa especiaria, 3 colheres talvez seja demais. Quanto às passas, gostei de as encontrar no bolo, mas acredito que com nozes fique ainda melhor, tb não usei pq não tinha. :)
    Mas é sempre bom podermos ir adaptando ao nosso gosto. Eu adaptei da receita do blog da Ameixa, que por sua vez adaptou de outro blog, e por aí fora...
    Mas a courgette/abobrinha foi uma boa surpresa.
    bjs

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  3. Oi, Helô,

    A foto comprova que o bolo ficou com massa úmida, por causa da umidade da abobrinha. Eu manteria as passas, pois gosto de passas em bolos e pães, rsrs.

    Beijoca e boa tarde!

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  4. Que legal e bem diferente.Como é bom achar coisas novas,né? Deve ser ótimo! beijos,chica

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  5. Hiper diferente, em Helo?
    Mas ficou muito bonito, e como vc disse que ficou bom, já copiei a receita com suas alterações!
    bjs

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  6. Parece delicioso, Heloísa.
    Mas fiquei sem saber: que tipo de abobrinha? A italiana, verdinha?
    Pode colocar uma foto da mocinha? rsrs (a abobrinha, viu? rsrs)
    Beijo!

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  7. Lúcia,
    A abobrinha é a italiana, de casca verde.
    No momento não tenho nenhuma para fotografar. Pena que esqueci de fazer isso no dia do bolo.
    Beijo.

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  8. HELOÍSA CANELA SEMPRE ROUBA A CENA MESMO!!!RSRS
    ADOREI QUE VC TESTOU O BOLO DE ABOBRINHA!
    BEIJO

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