Bobó e Kani




Quando apresento algum prato que tenha feito, gosto sempre de colocar a receita.
Mas estava em São Paulo, quando publiquei o último post, e minhas anotações estavam em Santos. Por isso, os pratos estão desacompanhados das receitas.
Corrigindo a falha, registro, agora a receita do bobó de camarão e da casquinha de kani. Para evitar um post muito longo, a do Pudim de Laranja, fica para depois.


                                                     Casquinha de kani
2 colheres (de sopa) de azeite
200 gramas de kani-kama cortado (aproximadamente 10 unidades)
1 tomate grande, sem pele e sem sementes (ou 2 pequenos)
meia xícara de leite
1 colher (de sopa) de farinha de trigo (rasa)
2 claras batidas em neve
sal a gosto (mais ou menos uma colher de chá, rasa)
salsinha picada, ou coentro
cebola picadinha.

Aquecer o azeite e refogar a cebola. Colocar o tomate, o kani e o tempero verde (salsinha ou coentro).
Cozinhar, mexendo.
Quando o tomate estiver desmanchado, polvilhar a farinha e colocar o leite misturado ao sal.
Mexer bem.
Deixar esfriar.
Misturar as claras batidas em neve e colocar nas conchas, untadas com manteiga.
Polvilhar com queijo parmesão e levar ao forno previamente aquecido, para gratinar.



As conchas são de vieiras, e o rendimento é de oito casquinhas. Acima, as casquinhas prontas para a ida ao forno.
Essa receita também serve para carne de siri.


                                                        Bobó de camarão.



500 gramas de camarão médio (para grande)
500 gramas de mandioca
3 dentes de alho, picados
1 cebola média, picada
Meio pimentão vermelho
200 ml. de leite de coco
2 colheres de azeite de dendê (opcional)
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado, ou coentro
azeite
sal e pimenta a gosto.

Temperar o camarão limpo com pimenta do reino. Reservar.
Colocar a mandioca descascada em uma panela e cobri-la com água. Levar para cozinhar.
Quando cozida, reservar a água e bater a mandioca no liquidificador, quando fria.
Se a massa estiver muito grossa, colocar um poço da água do cozimento.
À parte, refogar a cebola e o pimentão em azeite, por aproximadamente 5 minutos.
Colocar esse refogado na massa de mandioca que está no liquidificador, com um pouco de sal. Bater.
Acrescentar o leite de coco e o dendê. Bater bem. Se necessário, colocar um pouco mais da água do cozimento, com cuidado para a massa não ficar muito rala (isso aconteceu comigo, embora não tenha trazido prejuízo).
Voltar ao camarão.
Colocar um pouco de azeite, mais ou menos 3 colheres (de sopa) em uma frigideira, aquecer e acrescentar o alho picado, mexendo até dourar. Fogo baixo para não queimar.
Aumentar o fogo e juntar os camarões, fritando dos dois lados por três minutos, aproximadamente. Salpicar um pouco de sal, depois de fritos.
Numa panela grande, colocar os camarões e o creme de mandioca, levando ao fogo alto. Quando ferver, provar o sal e acertá-lo, se necessário. Temperar com pimenta dedo-de-moça picada, ou deixar que cada comensal a coloque no prato, de acordo com seu gosto.
Desligar o fogo e acrescentar o coentro, ou o cheiro verde.
Depois, é só se deliciar, com o acompanhamento de um bom vinho.
  


Comentários

  1. Helô, querida,

    Que bom que você postou as receitas! Os pratos ficaram com um aspecto lindo e super saboroso! rsrs.

    Um beijo e bom fim de semana

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  2. Muito bom!Assim dá pra guardar e sempre lembrar em ti na hora dessas coisinhas boas! beijos,chica

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  3. Vou fazer as conchinhas de Kani, sem dúvida. Mesmo não tendo as conchinhas propriamente. Preciso providenciar.
    Obrigada, Heloísa.
    Beijo!

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  4. Não gosto de frutos do mar, mas as fotos estão lindas! ;)

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  5. Hum, Helô eu adooooro bobó de camarão!
    Acredite, nunca fiz, sempre comi fora, porque achava que seria muito complicado fazer, mas até que é fácil e qualquer dia volto aqui para reler a receita e fazer também.
    Quanto às vieiras, eu tinha um monte lá em Petrópolis, mas acho que joguei fora, nunca as usava e pensei que não podia ficar guardando sem uso.
    um beijo carioca

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