O pão nosso de cada dia




Brasileiro adora comer pão. Outro dia fiquei muito surpresa ao saber que existem culturas que não consomem pão, nem mesmo na primeira refeição do dia. E há lugares em que, para compra, só existe o pão industrializado. Nada daquele pãozinho gostoso, saindo quentinho do forno da padaria.

Por aqui, consumimos muito o “pão francês”, pequena bisnaga que pesa em torno de 50 gramas. E que é uma delícia, com manteiga ou qualquer outro recheio.

Como sempre compramos pão, às vezes temos sobras, que podem ser aproveitadas de muitas formas. Uma das mais gostosas é o Pudim de pão. Costumo fazer bastante, e de um modo bem simples e rápido : no microondas.

Outro dia, em comentários de blogs de culinária, li que muitas “quituteiras” não conseguem utilizar o microondas, a não ser para aquecimentos. Lembrei, então, desse meu pudim, que merece ser experimentado.

E aqui vai a receita :

Pudim de Pão

3 pães amanhecidos (cada um com 50 gramas, aproximadamente)

meio litro de leite

3 ovos

1 xícara de açúcar

1 colher (de sobremesa) de manteiga

1 cálice de vinho do Porto, ou de licor

canela em pó

um punhado de passas sem sementes.

Corto os pães em pequenos pedaços, sem tirar a casca. Jogo por cima o leite bem quente e coloco a manteiga.


Misturo bem e deixo tampado por um bom tempo, até o pão amolecer bem e esfriar.

Depois desse tempo, bato os ovos ligeiramente e coloco na mistura do pão. Ponho o açúcar, a canela e o vinho. Misturo bem. Por último misturo as passas.

Pode-se deixar as passas de molho durante algum tempo na bebida que será utilizada. No lugar das passas, pode-se colocar pedacinhos de frutas cristalizadas, ou um pouco de cada.

Despejo a massa numa forma própria para microondas, forrada com calda de caramelo.


Levo para assar no microondas em potência alta por 10 minutos. Pode haver alguma pequena variação por causa das diferenças dos fornos.

Quem preferir, pode assar em banho-maria, num forno convencional, por aproximadamente 40 minutos.

Depois é só deixar gelar, desenformar e saborear.

Delícia.


Calda de caramelo

2/3 de xícara de açúcar

2/3 de xícara de água.


Levar ao fogo, numa panelinha, até ficar dourada. Forrar a forma do pudim, logo que ficar pronta.



Também pode ser feita no microondas mas demanda muita atenção para não passar do ponto. Leva de 10 a 12 minutos, mas os dois últimos minutos exigem que se abra o forno de instante em instante para ver se já está boa. O açúcar continua a queimar mesmo depois do forno ser desligado e é aí que mora o perigo. Pode passar do ponto e ficar amarga. Se tiver queimado pouco, dá para salvar pingando limão.

Então, para evitar sustos, calda de caramelo na panela!

Comentários

  1. Também só uso o microondas para aquecer, até porque não tenho formas para cozinhar lá! Parece super simples mesmo :)

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  2. Heloísa,

    Eu amo pudim de pão, claro, mas nunca fiz. Sempre comi na casa de amigos e parentes.

    Coincidência falarmos do pãozinho de 50 gramas no mesmo dia. Eu gosto muito de pão francês, tanto fresco como torrado e nunca sobra na minha casa. Preciso me programar para fazer um pudim de pão com pão francês.

    Beijos,

    C.

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  3. Uso o micro-ondas para fazer alguns poucos pratos, brigadeirão por exemplo.
    Adoro pudim de pão, mas nunca fiz no micro, tá na hora de experimentar,é muito prático.
    Beijos.

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  4. A minha avó Violeta fazia este pudim, mas nunca gostei muito. Prefiro o de leite mesmo...

    Mas a foto dos pães quentinhos (quer dizer, parecem quentinhos na foto) me deu uma vontade enorme de comê-los!!!

    Beijos

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  5. Heloisa, que bom que vc deu a receita do pudim de pão!
    Estava com muita vontade de faze-lo, pois minha mãe fazia sempre, mas ainda não havia achado uma boa receita.
    Vou experimentar.
    Gracias.

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  6. Oi Helô,
    O pudim de pão está com um aspecto ótimo, tanto assim que vou tentar fazer...depois te dou um feedback. É para colocar no micro destampado?
    Kisses

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  7. __________________________________

    Anotado! Vou experimentar...Aqui todos gostam de pudim!

    Obrigada...

    Beijos de luz e uma semana feliz!!!


    __________________________________

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  8. Ameixa,
    Caso queira, você pode fazer numa tigela refratária comum, desde que tenha altura suficiente.

    Claudia,
    Acho que você vai gostar de fazer. Esconda 3 pãezinhos!

    Gina,
    É uma receita muito prática mesmo.

    Valéria,
    Que delícia pão francês quentinho, não?

    Arlette,
    Espero que a receita seja tão boa quando a da Dª Antoninha.

    Lucia,
    É para colocar destampado no micro. O único risco é escorrer um pouquinho. Não esqueça de me contar como foi o resultado.

    Mundo azul,
    Espero que você gostem bastante da receita.
    É o típico pudim de pão. Há pessoas que preferem bater a massa no liquidificador. Eu acho que fica um pouco descaracterizado, mas gosto não se discute.

    Beijos para todas.

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  9. Que lindo esse pudim! A minha mãe também tem esse hábito de utilizar o pão que sobra em pudim de pão, mas não fazia a mínima ideia que dava para fazer no microondas. Ótima dica.
    Bjs

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  10. Hum um delícia, costumo acrescentar pedaços de goiabada no pudim de microondas, fica ótimo.

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  11. Deu vontade de comer uma fatia,eu adoro pudim de pão, só que faço no forno e não em banho-maria.Parece muito bom feito no micro-ondas.
    Edilia

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  12. Minha mãe sempre fazia; gosto muito!

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  13. Helô querida!
    Quero dizer que voltei hoje, domingo, para rever esta sua deliciosa receita e fazer pela 2a. vez.
    Adorei! Agora, já passei-a pro meu livro de receitas.
    Obrigada, valeu!
    bjs e bom domingo!

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