Santo casamenteiro



(Imagem de Santo Antonio da Igreja Santo Antonio do Embaré, em Santos).


Eu pedi numa oração, ao querido São João

Que me desse um matrimônio.

São João disse que não!

São João disse que não! Isto é lá com Santo Antonio.

Eu pedi numa oração, ao querido São João

Que me desse um matrimônio.

Matrimônio! Matrimônio!

Ah, ah, ah, ah!

Isso é lá com Santo Antônio!


13 de junho. Dia de Santo Antônio, dia de distribuição de pãezinhos bentos, dia de procissão nas igrejas que o têm como padroeiro, dia das simpatias, dia de festa.

Acho que é difícil alguém que não goste de uma festa junina, ou de sua culinária.

As festas juninas têm um quê de ingenuidade, bem retratado por suas músicas: "pula a fogueira ioiô, pula a fogueira iaiá", "o balão vai subindo, vai caindo a garoa" "capelinha de melão, é de São João", "cai,cai, balão" ... São festas alegres e cheias de quitutes tradicionais. Canjica, quentão, vinho quente, pé de moleque, arroz doce, doces de abóbora, de batata doce, de batata roxa, bolo de fubá, pinhão, amendoim, paçoquinha e muitos outros. Todos deliciosos.

escrevi sobre as festas juninas em diversas ocasiões, mas não consigo deixar passar essa época sem fazer algum registro, e sem fazer alguns dos seus quitutes.

Nesse fim de semana foi a vez do Bolo de Fubá e da Canjica. Simples, como as festas, mas muito gostosos.


Bolo cremoso de fubá

Fazer um mingau com:
2 xícaras (chá) de fubá
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de erva-doce
4 cravos
2 pedaços de canela
1 pitada de sal.

Cozinhar, mexendo sempre, até engrossar. Deixar esfriar.

Enquanto isso, bater 4 claras em neve, juntar as gemas e bater um pouco mais. Juntar os ovos batidos ao mingau já frio.
Dissolver uma colher (de sopa) de fermento em pó em uma xícara (de chá) de leite. Adicionar ao mingau, colocando, por último, um pires de queijo parmesão ralado.
Levar ao forno quente em forma untada com manteiga, e polvilhada com farinha de trigo.



Canjica simples.


Colocar de molho duas xícaras de canjica, por pelo menos duas horas.
Escorrer e levar para cozinhar em panela de pressão, em dois litros de água, uma pitada de sal e pedaços de canela, aproximadamente por uma hora.
Quando estiver praticamente cozida, adicionar uma lata de leite condensado e uma lata de leite.
Deixar mais um tempo no fogo, para engrossar. Mexer de vez em quando.
Servir polvilhada com canela.
Huum... Delícia.


A canjica pode ser enriquecida com leite de coco. Também pode ser feita sem o leite condensado. Basta que se coloque mais leite, e que se adoce, deixando apurar.
Pode ser tomada no café da manhã, no lanche, ou à noite.
E as crianças adoram. Não é Isadora?



Comentários

  1. Eu ADORO Festa Junina. E acho que tô precisando fazer um chamego a Sto Antonio rs rs rs
    Beijos!

    ResponderExcluir
  2. É uma linda data essa e as festas juninas nos encantam. ótimas receitas desses quitutes! beijs,linda semana e bons festejos!chica

    ResponderExcluir
  3. Heloísa,
    sabe que hoje é dia feriado aqui em Liaboa. Santo António é nosso santo padroeiro, santo da nossa Lisboa, pois foi aqui que ele nasceu.
    Engraçado ver os santos populares serem festejados do outro lado do Atlântico com alguns aspetos parecidos e com outros tão diferentes. Aqui também é dia de pãozinho bento e de muita festa.
    Já os petiscos são bem diferentes, mas como eu não aprecio muito a nossa sardinha assada, bem que eu provaria essa canjica e esse bolo de fubá!
    Bjs e boas festas juninas

    ResponderExcluir
  4. Ai, ai, ai, acredita que tô morrendo de vontade de comer bolo de fubá? Aff, agora a coisa piorou, que delicia deve ter ficado esse bolo.
    Não sou chegada em canjica, prefiro arroz doce, bem doce, rs.
    Bjs e boa semana!

    ResponderExcluir
  5. Gosto muito de festas Juninas! Vou fazer este bolo, me deu água na boca!
    Bjs,

    ResponderExcluir
  6. Heloísa, também falei de Santo Antônio lá no EmQuantos.
    Gosto de todos os santos da Igreja, pois são representantes de Deus/Jesus na terra.
    Festas juninas rememoram uma boa parte da nossa vida, tomara que a tradição não se perca para nossas crianças de hoje.
    As escolas promovem suas festas, as prefeituras incentivam grupos de dança da quadrilha, mas parece que é mais mecânico, não tem aquele gostinho de "antigamente". Será que estou enganada? Mas não sinto vontade de ir a nenhuma, mesmo num quarteirão fechado, pertinho da minha casa.
    As comidas típicas, delícia!
    Esse bolo parece muito bom!
    Canjica, não gosto...Só do caldinho! rsrs
    Beijo.

    ResponderExcluir
  7. Adoro festas junininas e adoro tudo o que leva milho! Aliás, junho é justamente a época da colheita do milho, por isso tantas delícias juninas feitas com esse ingrediente.

    A receita da canjica eu já sabia, mas a de bolo de fubá vai se juntar às minhas várias!!

    E Isadora, já dançou quadrilha esse ano?

    Beijo

    ResponderExcluir
  8. Ô delícias, tanto as festas quanto as comidas! rsrs. E o bolo de fubá cozido é o preferido de minha mãe.
    Quanto à canjica, esta dispensa comentários, pois é sucesso garantido! rsrs. Também adoro as festas juninas, que aqui se estendem até agosto, rsrs.

    Um beijo e boa semana, amiga.
    (os seus doces ficaram maravilhosos!)

    ResponderExcluir
  9. Heloísa, obrigada pelas ótimas receitas que você tem nos passado. As receitas de faília, graças á você não cairão no esquecimento.Parabéns por tudo^: receitas, fotos, comentários
    Beijo
    Cecília

    ResponderExcluir
  10. Heloísa, as festas juninas aí no Brasil têm uma variedade muito maior de "quitutes", qual deles o melhor. Aqui é sardinha assada, pimentos assados, e mais sardinha assada! Nem sequer há um docinho típico das festas dos santos populares!
    Eu já fiz canjica e gostei muito, apesar de ainda preferir o arroz doce...

    Quanto à minha "velhice", é meio na brincadeira, mas lá que já estão aparecendo uns sinais, lá isso estão... mas é o que você diz, começamos a caminhar para ela assim que nascemos.
    Bjs

    ResponderExcluir
  11. Heloisa você é uma bela cozinheira humm o bolo de fubá tem cá um aspecto, me diga o que é Canjica será como o arroz doce?
    Que giro também festejam os Santos populares, o nosso SANTO ANTÓNIO é casamenteiro reza a lenda.
    Beijo grande

    ResponderExcluir
  12. Que bolo é esse meu Deus!
    acho que vou correr até cozinha e tentar fazer um igual!

    vim espiar e dizer que tem selinho pra vc lá no meu blog!
    passa lá!
    Beijos
    Maria
    http://feitospormaria.blogspot.com

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Deixe aqui seu comentário. Vou adorar ler o que tem a me dizer. Para comentar, é só escolher uma identidade. Ou você comenta usando seu e-mail google, ou usando somente seu nome. Assim, você deve clicar no e-mail google, ou em nome/URL. Escreva seu nome, clique em continuar e, estando pronto o comentário, clique em Publicar. Vai aparecer um quadro: não sou um robô. Confirme que não é, clicando no quadrado e clique novamente em publicar. Pronto. Seu comentário vai aparecer. Para evitar que seu comentário venha como desconhecido,, por favor, coloque seu nome no final. Obrigada.

Postagens mais visitadas deste blog

Achados e Perdidos

Apelidos

Losangos com glacê