Dia disso, dia daquilo


Dia dos pais, dia das mães.
Dia das crianças. Dia dos avós.
Dia dos namorados.
Dia dos vizinhos. Dia dos amigos.
Dia disso. Dia daquilo.
E não é que hoje é o Dia do Pão?
Sim, 16 de outubro é o Dia Mundial do Pão, esse alimento tão simples, tão gostoso, e que é consumido no mundo inteiro.
Pode-se dizer que é o alimento mais popular do mundo e, também, dos mais baratos. E existe numa variedade imensa, para todos os gostos e bolsos. 
Pão branco, pão preto.
Pão de milho, pão de cará.
Pão francês.
Pão sírio, pão italiano.
Pão disso. Pão daquilo.
Um pão fresco, é realmente uma delícia. Vai bem em qualquer refeição.
Desde que reduzi o consumo de glúten na minha alimentação, deixei de lado o tão gostoso pão francês, e me pus em busca de pães sem essa proteína “vilã”.
No início tive alguma dificuldade, mas hoje estou satisfeita com os pães que tenho encontrado no mercado, e nos pães que tenho feito em casa.
Já divulguei aqui, a receita de um pão feito com três farinhas diferentes. Delicioso.
E hoje, festejando o Dia do Pão, compartilho a receita de um pãozinho maravilhoso, feito com mandioquinha, e que tem a aparência de um pão de queijo.


Pão de mandioquinha.

250 gramas de mandioquinha 
125 gramas de polvilho azedo
125 gramas de polvilho doce
1 colher (chá) de sal
3 colheres (chá) de açúcar
2 ovos
1/4 de xícara de óleo
Queijo ralado (opcional)

Cozinhar a mandioquinha até ficar bem macia.
Enquanto isso, misturar os polvilhos peneirados com o sal e o açúcar numa tigela de batedeira. Espremer por cima a mandioquinha cozida, bem quente.
Misturar rapidamente, fazendo um tipo de farofa úmida.
Quando amornar, juntar os ovos misturados com o óleo.
Bater com o acessório próprio para massas. A massa fica grudenta. Se ficar muito dura, colocar um pouco mais de óleo, ou até mais um ovo pequeno misturado com óleo.

Com duas colheres, pegar porções pequenas da massa e colocar em forma sem untar.
Por cima de cada pãozinho colocar, caso queira, um pouco de queijo ralado.
Levar ao forno aquecido (temperatura de média a alta), até que cresçam e dourem em aproximadamente 30 minutos.
O rendimento é de 15 pãezinhos. 


Claro que, saindo do forno, como um ou dois enquanto quentinhos. Os demais, depois de frios, coloco em saco plástico bem fechado e levo para congelar.
Eles descongelam rapidamente no forno, ou forninho elétrico.
(Receita original no Blog Come-se de Neide Rigo).

E hoje à tarde, comemorando o Dia do Pão, descongelei dois pãezinhos, aqueci e recheei com catupiry. Tudo isso e uma deliciosa xícara de chá de jasmim, com muito amor.


" Assim sendo, recomendo e requeiro, e decreto que todos os dias do ano sejam Dias do Amor, e não mais disso ou daquilo, como erradamente se convencionou e precisa ser corrigido. Tenho dito. Cumpra-se. “
De Carlos Drumond de Andrade em “Que todos os dias sejam dias de amor”, no livro O Poder Ultrajovem. 


Comentários

  1. Que delícia Helo! Faltou uma homenagem ao delicioso e bem santista pão de cará! Bjos

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    1. É verdade, Adri. Boa lembrança. Quem sabe edito para colocar nosso delicioso pão de cará, no lugar do pão de aveia. Bjs.

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  2. Devem ser deliciosos estes pãezinhos. Qualquer dia vou fazer. Amo seu blog. Parabéns.

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    1. Uma delícia, Dinha. Vamos combinar um dia para você vir provar. Beijo.

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  3. Ficaram tão bonitos e, de certeza são muito bons.Adoro este tipo de pãozinho.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada, Márcia. São bem saborosos. Beijo.

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    2. Oi, Helô,

      Eu chamo estes pãezinhos de 'Pão de queijo de mandioquinha (apesar de o queijo ser opcional nela) . A receita combina duas coisas que eu considero muito saborosas a massa do pão de queijo e a mandioquinha.

      Um beijo

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  4. Já tive o imenso prazer de passar uma tarde agradável em sua casa e apreciar a outra receita de pão, com 3 farinhas diferentes, sem glúten. Realmente uma delícia.!!! Um dos melhores pães que já provei acompanhado de chá e boa conversa! Agora uma nova receita de pão de mandioquinha! Tentação! Vc é incrível!!

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    1. Obrigada, Maria Inês. Precisamos marcar outro chá, agora com o Pão de Mandioquinha. Bj.

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  5. É bem verdade, Heloísa, são datas e datas..A cada dia, uma comemoração... E essa tua receita foi maravilhosa pra comemorar o dia do pão!
    Apetitosos e deu vontade ! Vou guardar! Valeu! Lindo dia e resto de semana! beijos,chica

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  6. Nossa, deve ter ficado uma delícia, bjus, adorei , vou tentar fazer.

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  7. Hum... e ficou muito bom esse lanchinho com pão especial no Dia do Pão que tive a alegria de compartilhar!

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