Dia disso, dia daquilo
Dia dos pais, dia das mães.
Dia das crianças. Dia dos avós.
Dia dos namorados.
Dia dos vizinhos. Dia dos amigos.
Dia disso. Dia daquilo.
E não é que hoje é o Dia do Pão?
Sim, 16 de outubro é o Dia Mundial do Pão, esse alimento tão simples, tão gostoso, e que é consumido no mundo inteiro.
Pode-se dizer que é o alimento mais popular do mundo e, também, dos mais baratos. E existe numa variedade imensa, para todos os gostos e bolsos.
Pão branco, pão preto.
Pão de milho, pão de cará.
Pão francês.
Pão sírio, pão italiano.
Pão disso. Pão daquilo.
Um pão fresco, é realmente uma delícia. Vai bem em qualquer refeição.
Desde que reduzi o consumo de glúten na minha alimentação, deixei de lado o tão gostoso pão francês, e me pus em busca de pães sem essa proteína “vilã”.
No início tive alguma dificuldade, mas hoje estou satisfeita com os pães que tenho encontrado no mercado, e nos pães que tenho feito em casa.
Já divulguei aqui, a receita de um pão feito com três farinhas diferentes. Delicioso.
E hoje, festejando o Dia do Pão, compartilho a receita de um pãozinho maravilhoso, feito com mandioquinha, e que tem a aparência de um pão de queijo.
Pão de mandioquinha.
250 gramas de mandioquinha
125 gramas de polvilho azedo
125 gramas de polvilho doce
1 colher (chá) de sal
3 colheres (chá) de açúcar
2 ovos
1/4 de xícara de óleo
Queijo ralado (opcional)
Cozinhar a mandioquinha até ficar bem macia.
Enquanto isso, misturar os polvilhos peneirados com o sal e o açúcar numa tigela de batedeira. Espremer por cima a mandioquinha cozida, bem quente.
Misturar rapidamente, fazendo um tipo de farofa úmida.
Quando amornar, juntar os ovos misturados com o óleo.
Bater com o acessório próprio para massas. A massa fica grudenta. Se ficar muito dura, colocar um pouco mais de óleo, ou até mais um ovo pequeno misturado com óleo.
Com duas colheres, pegar porções pequenas da massa e colocar em forma sem untar.
Por cima de cada pãozinho colocar, caso queira, um pouco de queijo ralado.
Levar ao forno aquecido (temperatura de média a alta), até que cresçam e dourem em aproximadamente 30 minutos.
O rendimento é de 15 pãezinhos.
Claro que, saindo do forno, como um ou dois enquanto quentinhos. Os demais, depois de frios, coloco em saco plástico bem fechado e levo para congelar.
Eles descongelam rapidamente no forno, ou forninho elétrico.
(Receita original no Blog Come-se de Neide Rigo).
E hoje à tarde, comemorando o Dia do Pão, descongelei dois pãezinhos, aqueci e recheei com catupiry. Tudo isso e uma deliciosa xícara de chá de jasmim, com muito amor.
" Assim sendo, recomendo e requeiro, e decreto que todos os dias do ano sejam Dias do Amor, e não mais disso ou daquilo, como erradamente se convencionou e precisa ser corrigido. Tenho dito. Cumpra-se. “
De Carlos Drumond de Andrade em “Que todos os dias sejam dias de amor”, no livro O Poder Ultrajovem.
Que delícia Helo! Faltou uma homenagem ao delicioso e bem santista pão de cará! Bjos
ResponderExcluirÉ verdade, Adri. Boa lembrança. Quem sabe edito para colocar nosso delicioso pão de cará, no lugar do pão de aveia. Bjs.
ExcluirDevem ser deliciosos estes pãezinhos. Qualquer dia vou fazer. Amo seu blog. Parabéns.
ResponderExcluirUma delícia, Dinha. Vamos combinar um dia para você vir provar. Beijo.
ExcluirFicaram tão bonitos e, de certeza são muito bons.Adoro este tipo de pãozinho.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Obrigada, Márcia. São bem saborosos. Beijo.
ExcluirOi, Helô,
ExcluirEu chamo estes pãezinhos de 'Pão de queijo de mandioquinha (apesar de o queijo ser opcional nela) . A receita combina duas coisas que eu considero muito saborosas a massa do pão de queijo e a mandioquinha.
Um beijo
Já tive o imenso prazer de passar uma tarde agradável em sua casa e apreciar a outra receita de pão, com 3 farinhas diferentes, sem glúten. Realmente uma delícia.!!! Um dos melhores pães que já provei acompanhado de chá e boa conversa! Agora uma nova receita de pão de mandioquinha! Tentação! Vc é incrível!!
ResponderExcluirObrigada, Maria Inês. Precisamos marcar outro chá, agora com o Pão de Mandioquinha. Bj.
ExcluirÉ bem verdade, Heloísa, são datas e datas..A cada dia, uma comemoração... E essa tua receita foi maravilhosa pra comemorar o dia do pão!
ResponderExcluirApetitosos e deu vontade ! Vou guardar! Valeu! Lindo dia e resto de semana! beijos,chica
Chica, vale a pena experimentar. Beijos.
ExcluirNossa, deve ter ficado uma delícia, bjus, adorei , vou tentar fazer.
ResponderExcluirHum... e ficou muito bom esse lanchinho com pão especial no Dia do Pão que tive a alegria de compartilhar!
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