sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

Passeando pela cozinha




Sempre gosto de dar umas voltinhas pela cozinha, experimentar novas receitas, dar uma enfeitada nos pratos.

Num desses últimos passeios, o resultado foi um almoço bem gostoso. Teve como prato principal um Bacalhau a Gomes de Sá, e de sobremesa o famoso e delicioso Suflê de Goiabada da Carla Pernambuco (Restaurante Carlota).

Para o bacalhau, fiz uma pequena pesquisa e acabei optando pela receita da Elvira. Seu "bistrot" sempre tem receitas saborosas. Usei sua receita, dando o meu jeitinho.


Na véspera já iniciei a operação para dessalgar o bacalhau, mas antes tirei sua pele (é mais fácil tirar com ele seco). Deixei as postas de molho em água gelada e conservei a vasilha dentro da geladeira. Troquei a água umas 4 ou 5 vezes.

Daí, de posse da receita, comecei o preparo.

Usei:

4 postas médias de bacalhau (já dessalgado)

800 gramas de batata

2 cebolas grandes

3 dentes de alho

1 xícara de azeite extra-virgem

3 ovos

1 folha de louro

1 punhado de azeitonas pretas

salsinha picada

sal e pimenta (a gosto)

 Para fazer:

Cozinhar o bacalhau em água fervente de 8 a 10 minutos. Escorrer e deixar amornar. Tirar as espinhas e deixá-lo em lascas grossas. Reservar.

As batatas devem ser bem lavadas, cortadas ao meio e cozidas com cascas em água fervente com sal (podem ser cozidas já sem casca). Não devem ficar muito moles. O cozimento deve levar mais ou menos 25 minutos. Depois de mornas, tirar as cascas e cortar em rodelas (tamanho médio). Reservar.

Cozinhar os ovos durante 15 minutos, após a fervura. Escorrer a água quente e deixá-los em água fria até esfriarem por completo. Só, então, descascá-los para cortar em rodelas.

Descascar e cortar as cebolas em fatias finas, e picar os dentes de alho. Esquentar o azeite e refogar as cebolas, mexendo até que fiquem transparentes. Adicionar o alho picado e a folha de louro. Temperar com um pouco de pimenta e sal. Refogar mais um pouco, sempre mexendo. Tirar a folha de louro e reservar.

 Nessa altura, é só montar o prato.

Coloquei um pouco de azeite no fundo de um refratário e ali arrumei as batatas.

Sobre as batatas coloquei as lascas de bacalhau e cobri tudo com o refogado de azeite, cebola e alho.

Levei ao forno aquecido. Mais ou menos depois de 5 minutos, tirei o prato do forno e coloquei os ovos. Voltei ao forno para acabar de esquentar e pegar uma cor dourada. Essa fase de forno deve levar aproximadamente 15 minutos (esqueci de reparar o tempo certo).

Pronto o prato, é só enfeitá-lo com as azeitonas pretas ( que alem de enfeitarem dão um gosto muito bom) e salsinha picada. Hummmm. É muito gostoso. E simples de fazer.

Mas passeios bons, também, tenho feito na companhia da minha panificadora doméstica. Pão quentinho, que às vezes nem manteiga pede. O último que fiz foi esse maravilhoso pão de cenoura que está lá no início do texto.

 

13 comentários:

  1. Delícias maravilhosas, Helô!
    E de quebra, está dando uma boa dica para quem não sabe fazer bacalhau para o Natal.
    Bem facinha a receita e o pão deve ser bem gostoso mesmo.

    Você conhece o Blog da Borboleta Somnia?
    Passa lá e veja um post surpresinha:

    http://borboletapequeninanasuecia.blogspot.com/

    beijos cariocas

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  2. Helô...Bacalhau é sempre bom...e clássico é clássico....que capricho ficou o seu!!
    Beijinhos

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  3. Helô, que lindo o pão ficou! E o bacalhau está digno de revista! Deve ter sido uma refeição divina!
    Beijos e ótimo final de semana!

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  4. Adoro esse bacalhauzinho e o pão também não fica de fora :)

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  5. Helô, estou pra fazer o suflê da Carla, a receita está reservada.
    Isso é que é refeição completa e das boas!
    Bjs.

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  6. Olá Parabéns pelo blog!
    Gostaria de convidá-la para uma visitinha na CASA DE FARINHA, tem muitas novidades!
    http://casadfarinha.blogspot.com/
    Bjs
    Dani

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  7. Helô, adorei as receitas... tb gosto de passear pela cozinha! Nada mais gostoso!!!
    Essa Carla Pernambuco é muito conhecida, né? Já ouvi falar dela em vários blogs.
    BJks

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  8. Olá Heloísa eu também faço assim o bacalhau e adoro, eu gosto de bacalhau de qualquer maneira, e esse pãozinho deve ser tão bom, tudo coisas boas para dieta.
    Beijinhos

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  9. OI Helô, tudo bem?
    O pão me deu água na boca, porque acabei de acordar e acordo sempre com fome, eu gosto muito de bacalhau, e uma tia que morava perto de casa fazia sempre pra nós. Vou procurar aqui pra fazer no Natal também.. e seguir a receita.. bjuss

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  10. Helô, minha querida você cozinha divinamente, fiquei encantada com esse prato, parabéns.Bjss

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  11. Hum essa receita tb. me parece muito boa.
    Bacalhau aqui em casa é tradição viu! Ontem mesmo fiz um arroz de bacalhau que ficou uma delicia pena que não ter sobrado nada pra contar a história.
    Um dia posto a receita fácil, fácil!

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  12. Será que é condenável, não gostar de bacalhau? Logo eu que amo peixe e frutos do mar. Só como desfiado, com grão de bico, pimentões em tirinhas e muito azeite.

    beijinho

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