Losangos com glacê
Doces com gosto de infância. Doces que sempre estiveram nas nossas mesas de aniversário, feitos pelas mãos ativas de minha mãe. E feitos à mão, mesmo, porque naquela época não existiam as batedeiras de bolo.
Lembro bem dela batendo o "Bolo Majestoso", que é a base desses losangos, e lembro, também, da disputa para raspar a tigela onde o bolo havia sido batido.
Lembro, também, de quando eu batia bolos para meus filhos ( já com a ajuda da batedeira), assim como da disputa, entre os dois, para raspar a vasilha da máquina.
E agora, bato bolos para minha neta.
Mas, no último dia 19 de janeiro, fiz um bolo especial, e ao mesmo tempo simples, para o aniversário da minha mãe: os seus losangos com glacê.
Depois de ter publicado sua foto, recebi alguns pedidos da receita, e esse é o motivo desse texto.
Como havia feito a receita meio “a olho”, quis repeti-la para poder prestar atenção nos detalhes.
Convidei algumas amigas para um lanche, que girou principalmente entre um pão de centeio (saído da máquina na hora), acompanhado por pastas de ricota, “losangos com glacê de limão”, e suco natural de maracujá. No meio, muita conversa. Foi uma tarde gostosa.
E aqui está a receita:
Losangos com glacê de limão
2 xícaras de açúcar
100 gramas de manteiga (duas colheres de sopa cheias)
3 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de amido de milho (nossa “Maizena”)
1 colher (de sopa) de fermento em pó
1 copo de leite
Bater as claras em neve e deixar aguardando.
Na batedeira, bater bem a manteiga (em temperatura ambiente) com o açúcar. Juntar as gemas e continuar batendo.
Misturar numa vasilha, à parte, a farinha com a “maizena” e o fermento.
Ir colocando essa mistura na massa da batedeira, às colheradas e alternadamente com o leite. Um pouco das farinhas, um pouco de leite. Bater sempre.
No final, acrescentar as claras em neve, misturando com colher.
Despejar em assadeira untada (23x35 cm) e enfarinhada, e levar para assar em forno pré-aquecido.
Deixar esfriar.
Glacê de limão
2 xícaras de açúcar (Fiz com o refinado peneirado.Pode-se usar o de confeiteiro)
½ xícara de caldo de limão (coloquei menos)
2 colheres (de chá) de raspa de casca de limão
Misturar muito bem o açúcar com o limão. Ir colocando o suco aos poucos, para ver o ponto. Deve ficar uma pasta meio grossa. Colocar as raspas da casca de limão, misturar bem, e cobrir o bolo, espalhando com as costas de uma colher. Deixar o glacê secar bem.
Quando estiver seco, cortar o bolo em formato de losangos.
Para isso, primeiro faz-se cortes na vertical, em paralelo. Em seguida, cortes na diagonal, também paralelamente. Os cortes estão demonstrados nas fotos. É só clicar para aumentar.
Essa é a receita tradicional. Ficou uma delícia. A “Maizena” dá, ao bolo, uma aparência de seco. Mas a textura fica ótima, e ele desmancha na boca.
Nota: Escrevi Maizena entre aspas porque Maizena com a letra "z" é o nome comercial dado ao produto (marca). O amido de milho chama-se maisena, com "s". Demais, não? Demorei para ficar sabendo isso e, na hora, não queria acreditar.
Helô adorei que tenha postado a receita, qdo. vi seu bolo no post anterior ele realmente me deu água na boca, rsrsrs....vou fazer simmmm.
ResponderExcluirQto. a maizena (s), gostei da sua dica acredito que muita gente assim como eu não sabia disso.
Beijos e ótimo final de semana.
Hum já sei oque vou fazer amanhã, adoro esse bolo, boa dica.
ResponderExcluirInteressante a descrição da maisena, tb não sabia.
Beijos e otimo final de semana.
Esses losangos ficam lindos e super apetitosos. O glacé dá um toque especial. Vou querer experimentar!
ResponderExcluirBjs
Perfeito, com passo a passo e tudo!
ResponderExcluirOs bolos simples me agradam mais, sabia?
Bjs.
Helô, delícia esta receita!
ResponderExcluirGostinho de infância e de festa em família, não é?
Bjs
Tb gosto muito de culinária. Vou fazê-lo. Beijos. FF
ResponderExcluirOI Heloisa.
ResponderExcluirDeve ser uma maravilha este bolo ,só de olhar dá água na boca.
Beijinhos e um bom fim de semana.
que receita maravilhosa!!eu imagino o quanto deve ter ficado saboroso esses seus losangos!!!e..que post lindo..bjus
ResponderExcluirEstou com água na boca!!!!!
ResponderExcluirSeu passo a passo está ótimo
Qualquer dia, farei essa receita para o lanche das crianças.
Bjs
Maria Helena
Adorei, vou tentar reproduzir e te conto.
ResponderExcluirbeijinho
Heloisa, querida!!!
ResponderExcluirHuuuuummmm, que delícia... e fiquei com inveja de suas amigas que foram ao lanche, rss...(no bom sentido, claro).
Vou tentar fazer por aqui, será que funciona com suco de laranja no lugar do limão? O pessoal aqui em casa não aprecia muito o azedinho do limão...e raspas das cascas das laranjas fica bom? Deve ficar, né?!
Bem, pra falar do milho, que é a base da farinha usada. Em francês se diz maïs e em espanhol, maiz. Acredito que deva ter vindo da origem francesa...
Não sei cozinhar muito bem, rss...mas me viro bem com as palavras! Cada um na sua e juntos fazemos um mundo!
ah... Esse bolo tem gosto de "avó". Muito bom... Receita tradicional na minha família, também!
ResponderExcluirAh, eu adorava lamber os restos de massa, também. Mas agora, com essa história de salmonela, não deixo minha menina fazer o mesmo, aiaiaia...
Beijos!
Amei a reprodução da receita!
ResponderExcluirMe encheu a boca de água novamente, rsss.
Vou fazer em breve!
Beijos
Que sorte a minha, ainda ter o privilégio de comer "este" bolo da foto!!! Heloísa, seu capricho em tudo que se propõe a fazer, é admirável. Beijos
ResponderExcluirVi que deu certo...Acabo de chegar da praia, tão linda e boa e aqui, um verdadeiro FORNO>>> E o pior, mexendo em malas,trocando roupas de praia para as de lã, meu marido deve viajar 3 semanas na Inglatrra.Pode? beijos, gostaria que alguém tivesse me esperado com uma receita dessas,rsrsr chica
ResponderExcluirHeloisa que aspecto tão bom deve de ser delicioso hum.
ResponderExcluirMas sabe uma coisa o meu marido é pasteleiro, e faz esses docinhos maravilhosos.
Beijinhs amiga e bom fim de semana
OI Helô, tudo bem?
ResponderExcluirHelô em casa era eu e a minha mãe que dividiamos a raspa da tigela, acho a parte mais gostosa.
O bolo me deu água na boca, ja imprimi a receita pra mim.
Bjus e otimo domingo
Que delícia, Heloisa!
ResponderExcluirQuanto ao seu comentário sobre o coronel de Avatar, eu adoro as suas ponderações. Nada como a maturidade. Eu já caminhei e amadureci muito. Mas ainda falta. Vou chegar lá, se Deus quiser.
Beijocas, boa semana!
Que delícia devolver o carinho pra mãe, Helô ! E esse bolo deve ser outra ! Já salvei a receita e vou fazer na primeira oportunidade.
ResponderExcluirVovó ensinou a sempre substituir uma das medidas de farinha de trigo por maisena. Faz uma casquinha crocante, né ?
Bjobjo
Oi, querida
ResponderExcluirPaz!
Que blog lindo! Este intercalar de gostosuras com seus sentimentos me encantam. Gostei de tudo, parabéns!
Quanta delicadeza!
Sou vó também... netinos tem cada ideia, né?
Vou fazer estes losangos, aparentemente muito deliciosos, gosto muito de cobertura de limão...
Sinta-se à vontade de visitar o meu:
http://espiritual-idade.blogspot.com
Bjs
MUITO OBRIGADA! SEMPRE QUIS CORTAR O BOLO EM LOSANGOS E NÃO SABIA COMO... FICAVAM TORTO E FORA DE ESQUADRO, AGORA SIM FICAM MARAVILHOSOS!
ResponderExcluirBatman
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