Pão de minuto - de mãe para filha
Vários foram os quitutes que aprendi com minha mãe, só de observá-la quando em ação na cozinha.
Um deles, fácil de fazer, e delicioso de comer, é o “pão de minuto”. E o interessante é que, o “pão de minuto”, além de gostoso, tem uma conotação de mimo, de agrado, de carinho.
Minha mãe fez muitos “pães de minuto “ para os filhos e netos, e eu tento manter essa tradição.
Antes-de-ontem, para o lanche da tarde, resolvi fazer uns pãezinhos, que ficam ótimos para acompanhar um chá, café, ou suco, e podem ser saboreados, ainda quentes, com geléia (como eu prefiro), manteiga, ou goiabada. Na verdade, ficam bem de qualquer forma, mesmo sem qualquer recheio, principalmente logo que saem do forno.
Como sobraram alguns, guardei num pote. Hoje no lanche, mostrando um pão francês e um integral fatiado, perguntei para minha netinha : que pão você quer ? E ela : não, vovó ! Quero o pão da vovó !!!!
E para que vocês possam conferir a delícia, aqui segue a receita:
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento em pó
2 colheres (de sopa) de açúcar
2 ovos (também pode ser feito só com as gemas)
2 colheres (de sopa, bem cheias) de manteiga
pouco menos de meia xícara de leite.
Dissolver a manteiga no leite aquecido. Deixar esfriar.
Misturar bem todos os ingredientes, com uma colher, colocando o leite com a manteiga já frios.
A massa fica mais ou menos mole (não dá para enrolar).
Fazer os pãezinhos com o auxílio de duas colheres (pegar a massa com uma colher de sopa e escorregar o pãozinho com a outra colher), colocando diretamente em uma assadeira, que não precisa ser untada. Deixar um espaço entre um e outro, porque eles crescerão. Levar ao forno quente ( acendê-lo uns 5 minutos antes), numa temperatura média. Ficarão assados em aproximadamente 15/20 minutos.
Espero que acertem e aproveitem.
E, para todos vocês, bom chá com pão de minuto!
Hummmmmm, adoro pão de minuto, sempre compro no mercado, mas agora com essa receita vou arriscar fazer, volto aki pra contar se ficou bom ou não. Bjs vovó e bom fim de semana!
ResponderExcluirOi,
ResponderExcluirObrigada pela receita!
Delícia, hum...
Amanhã mesmo vou fazer com minha menina, já que será o DÉCIMO final de semana consecutivo com chuva por aqui...
beijo!
http://meninadecachos.blogspot.com/
Vó Helô, Infelizmente não tenho mais vó. E não tinha nenhuma receita da vovó. Adorei a dica, anotei direitinho e vou fazer pra minha princesa. Vou falar pra ela que é a receita da vovó Helô. Difícil vai ser amostrar à ela, que com certeza vai perguntar, quem é esta vovó (não temos computador em casa). Mas eu explico à ela.
ResponderExcluirBeijos e bom final de semana
Ai que delícia Vová Helô. Esse post está tentador... Esse fim de semana fiz a receita que a Nina postou de pão de minuto. Deu certo. Aprovado lá em casa. Mas tinha ficado com umas dúvidas (quanto a textura) que esse post esclareceu. Então acho que fiz certinho. Agora vou testar essa receita (anotada como pão de minuto da vovó Helô) huahuahuahua. Assim vou virar craque em pão de minuto, hahaha. Meu menininho agradece, rsss.
ResponderExcluirTambém fiz o pão de minuto!
ResponderExcluirO meu marido adorou!
Só tinha ficado na dúvida se o fermento em pó era o "pó royal" ou fermento em pó biológico para pão...
Arrisquei com o pó royal e ficou delicioso!
Farei sempre, agora.
Muito obrigada!
Beijos.
Marlla,
ResponderExcluirQue bom que você gostou. O fermento é mesmo o que você usou, o fermento em pó, que pode ser o Royal, o mais conhecido deles.
Por falar em receita, você experimentou a da torta de banana que eu lhe enviei nos comentários do post "Doces da família"?
Beijos
D. Heloísa!
ResponderExcluirA torta ainda não fiz... mas está na agenda do fim de semana...
Agora que o pãozinho deu certo, fiquei mais confiante.
Vou tirar uma foto para a senhora ver como ficou o resultado.
Muitíssimo obrigada, mais uma vez!
Muitos beijinhos.
Marlla,
ResponderExcluirTenho certeza que a torta também vai ficar bem gostosa. (Embora eu seja uma "vovozinha", pode me chamar só de Heloisa, ou Helô - como preferir).
Beijos e abraços
Tirei a foto do pãozinho de minuto mas aqui não cola a imagem.
ResponderExcluirSucesso total! Dessa vez, ficou ainda mais fofinho.
=)
Muito obrigada! Beijos e ótima semana!
Oi, Marlla,
ResponderExcluirQue bom saber que ficou mais fofinho! E aposto que cada vez vai ficar melhor. Boa semana para você, também.
beijos
Vou anotar a receita...
ResponderExcluirE fazer qualquer dia...
Adoro pão de minuto!
Beijos, Helô!
Oi, Adriana,
ResponderExcluirObrigada pela visita. Tenho certeza que você vai acertar a receita e adorar os pãezinhos.
Beijos
Menina,
ResponderExcluirCresci com pão de minuto! Meu pai amava e minha mãe sempre fez mais para ele. EU aprendi com a minha mãe também e outro dia publiquei um comentário sobre pão de minuto!
Abraços,
Cláudia
sou pessima em fazer pao que tem que sovar, sempre fica duro ou com gosto de fermento. com essa receita vou tentar finalmente fazer pao sem errar. e assim que ficar pronto eu falo como ficou.
ResponderExcluirabraco
chris
Estou fazendo meu pãozinho,depois eu conto como ficou!!!
ResponderExcluirLuci,
ExcluirEstou curiosa para saber como ficou seu pãozinho.
Eu amo essa receita!Faço há anos!!!!! Obrigada
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