Creme de Cogumelos
O uso dos cogumelos na alimentação é relativamente recente, pelo menos entre nós.
Quando eu era criança, os únicos cogumelos que conhecia eram os chapéus de sol e os orelhas de pau, que cresciam no solo e nos troncos das árvores do nosso quintal.
Despertavam a curiosidade da criançada, mas nem se pensava na possibilidade de que pudessem ser comidos. Na verdade não eram comestíveis e, nessa época, nem se suspeitava que havia outros que fossem.
Com o tempo, outros cogumelos passaram a ser conhecidos e foram, aos poucos, sendo introduzidos na alimentação. O número de espécies de cogumelos é enorme, mas os comestíveis são minoria.
São ricos em nutrientes e muitos têm propriedades medicinais. E, o melhor, possuem pouco carboidrato, uma boa quantidade de proteínas e pouquíssimas calorias.
O mais bonitinho para ser introduzido na alimentação é o Cogumelo Paris, também chamado de “champignon” quando em conserva.
O Paris, ao lado, principalmente, do Shiitake, Shimeji e Portobello, participa de diversos pratos saborosos e nutritivos.
Alguns são bem feiosos, mas o que eles têm de feiura, também têm de gostosura.
E para quem quiser, de uma vez, consumir vários tipos de cogumelo, essa sopa cremosa é perfeita.
Creme de cogumelos
1 kg de cogumelos variados (fiz com Paris, shiitake branco, shitake preto e shimeji
1 Colher e meia (sopa) de manteiga
2 talos de alho-poró em rodelas finas,
¼ de xícara (chá) de vinho branco (60 ml)
1 litro de água (960 ml)
1 litro de água (960 ml)
1 amarrado de ervas preparado com 1 folha de louro, ramos de salsinha, e o que mais tiver, a gosto.
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)
Cebolinha-francesa picadinha
Azeite de oliva
Sal
Pimenta-do-reino branca
Limpar os cogumelos, cuidadosamente, com papel-toalha, escovinha ou pano de prato, descartando as pontas duras. Cortar em fatias finas, ou pedaços pequenos.
Dourar o alho-poró na manteiga, misturada com o azeite, até murchar.
Adicionar os cogumelos, o sal e a pimenta-do-reino branca. Mexer às vezes, até murchar bem.
Colocar o vinho.
Logo em seguida colocar a água quente e o amarrado de ervas.
Cozinhar por 20 ou 30 minutos.
Tirar o amarrado de ervas, e descartá-lo. Ajustar o sal e a pimenta.
Reservar mais ou menos 1/3 da sopa, na panela, e bater o restante no liquidificador.
Depois de bem batido, voltar para a panela. Ir colocando, aos poucos, mais água quente, para o creme ficar numa consistência boa. Verificar o sal.
Na hora de servir, colocar o creme de leite e deixar ferver. Acrescentar a cebolinha picada, ou salsinha.
É uma delícia!
A receita original é da Helô Bacellar, autora de vários livros de culinária, dona do charmoso restaurante/bazar Lá da Venda, na Vila Madalena em São Paulo”, com um site e um canal no You Tube, o "Na Cozinha da Helô”.
Uma xará e tanto.
Heloisa, que delícia de prato. Aqui gostamos muito de cogumelos e pelo menos uma vez /semana os consumimos em molhos, omeletes, simplesmente grelhadas... Adoro0! E na sopa, deve ficar muito bom mesmo! Adorei! beijos, lindo dia! chica
ResponderExcluirÉ uma delícia, Chica. Experimente que vocês irão gostar. Beijos.
ExcluirNunca comi sopa de cogumelos, deve ser bom mesmo!! Meu lado infantil sempre associa cogumelos aos Smurfs rs
ResponderExcluirAbraço!
Dalva, a sopa é muito boa, mesmo. Se você gosta de cogumelos, não deixe de experimentar.
ExcluirGostei da receita e das dicas. Vou experimentar!
ResponderExcluirExperimente, Maria Inês. Você vai gostar. Bj.
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